• Сделать стартовой

• Добавить в избранное

 
 .:Материалы для тренеров 
 
Здравствуй посетитель ! ! !

ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА КОМАНДЫ В ТУРИСТСКОМ МНОГОБОРЬЕ

Статья подготовлена Маховым И.И.

     Значительную роль в воспитании подрастающего поколения в системе учреждений дополнительного образования детей играют Центры детского и юношеского туризма и краеведения. Одним из направлений работы Центров является проведение слётов и соревнований по туристскому многоборью. Туристское многоборье – это соревнования по нескольким туристским видам: технике пешеходного туризма, контрольно-туристском маршруту, поисково-спасательным работам. Специфика данного вида спорта заключается в том, что в состав команды входят, как юноши, так и девушки.

Учитывая смешанный состав и высокие требования, предъявляемые к участникам соревнований, в последнее время возникают определенные  проблемы, связанные с подбором команды.

Одной из таких проблем, обостряющихся в практике проведения туристских соревнований, является необходимость изменения состава команды, в которой количество юношей становиться всё больше, чем количество девушек.

Развитие этой тенденции может привести к тому, что состав команды может стать однородным и в будущем, соревнования будут проводиться отдельно для юношей и девушек.

На наш взгляд это обусловлено несколькими причинами:

- изменение содержания Программы туристского многоборья в сторону  усложнения отдельных видов, увеличения длины дистанции, введения новых технических этапов, что потребует от участников повышенного уровня технической и тактической подготовленности, развития физических способностей. Данная тенденция в последние годы типична для многих видов спорта (спортивная гимнастика, акробатика, фигурное катание и др.);

- повышение уровня интенсивности физической нагрузки и уровня результатов на туристских слётах и соревнованиях;

- развитие среди специалистов мнения о снижении количества девушек, желающих заниматься туристским многоборьем.

На наш взгляд существующая проблема, касающаяся изменения состава туристской команды, может привести к негативным последствиям.

Например, туристское многоборье может стать чисто мужским видом спорта. Нельзя забывать, что существующая  тактика и техника прохождения этапов туристского многоборья уникальна тем, что рассчитана на физиологические возможности юношей и девушек. Главный акцент делается на распределение обязанностей, последовательность их выполнения и организацию взаимопомощи. Спортивный туризм изначально основывался на участии смешанных команд и в Положениях туристских слётов и соревнований воспитательная задача считалась первоочередной.

Уменьшение количества девушек в туристской команде снизит воспитательную направленность и приведет к тому, что данный вид спорта потеряет зрелищность, а вместе с этим и, свойственную именно этому виду спорта, коллективную тактику прохождения туристской дистанции, с учётом женского состава.

В смешанных командах девушки и юноши приобретают практический опыт взаимоотношений, учатся помогать, уважать и уступать друг другу. Особенность вида заключается в том, что побеждают не всегда те, у кого лучше физическая подготовка, а те команды, в которых более слаженная дисциплина, где умеют слушать капитана и чётко выполнять его требования, быстро принимать правильные тактические решения и также быстро их реализовывать.

Сказанное свидетельствует о том, что проблема изменения состава команд в туристском многоборье очень актуальна.

     В течение 2006 г. нами проводилось исследование на базе Центра детского и юношеского туризма (ЦДЮТур) Белгородской области. Методы исследования включали: анализ специальной литературы, опрос тренеров, анализ протоколов соревнований. В результате опроса тренеров ЦДЮТур оказалась, что на вопрос об успешности выступления девушек в личных соревнованиях отдельных туристских видов - 58% респондентов подтверждают их высокие результаты; хотя 53% отмечают, что очень редко удаётся одинаково хорошо подготовить девушек на соревнования по всем видам: технике пешеходного туризма, контрольно-туристском маршруте, поисково-спасательным работам, спортивному ориентированию; на вопрос о количестве занимающихся - 36 % опрошенных ответили, что в последнее время интерес у девушек к спортивным видам туризма, в том числе и к туристскому многоборью, снижается.

Опираясь на протоколы личных соревнований с 2000 по 2006 г.г.  можно констатировать, что девушки до 12-13 лет показывают результаты в среднем не ниже, а даже несколько выше, чем юноши. Такое опережение сверстников связано с тем, что они лучше усваивают теоретические знания, у них быстрее формируются специальные умения и навыки, их отличает природная аккуратность, ответственность и  дисциплинированность. Это очень важно, так как на соревнованиях от участников требуется точность двигательных действий и побеждает часто не тот, кто быстрее пробежал дистанцию, а тот, кто преодолел её без ошибок (штрафных баллов). Следовательно, участие равными составами не только не снизит качество и скорость прохождения этапов, а вполне возможно, за счёт пунктуальности женской половины и значительно улучшит результат.

По вопросу о качестве всесторонней подготовленности девушек к различным видам туристского многоборья можно обратиться к результатам выступлений на соревнованиях ЦДЮТур. С 2000 по 2006 г.г. из проведённых 14 командных, 4 лично-командных соревнований (до 12-13 лет, средний возраст), команды с равными составами (3 мальчика и 3 девочки) выступали более успешно. За этот период они добились 11 побед, с составом - 4 мальчика и 2 девочки - 7 побед. Эти данные являются веским аргументом в защиту сохранения равных составов юношей и  девушек.

Что касается заинтересованности девушек занятиями туристским многоборьем, то наши данные также расходятся. Статистика показывает, что несмотря на трудности в подготовке к соревнованиям, сложности походных и погодных условий, другими факторами, интерес к спортивному туризму у них возрастает. Если с 1997 по 2000 г.г. процент девушек в секциях составлял 30%, то к 2006 году он увеличился до 39 – 40%.

Введение в Положение соревнований в состав команды до 12-13 лет (младший и средний возраст) третьего участника девушку, не только не будет негативно отражаться на качественных и количественных показателях соревнований, а придаст борьбе ещё большую зрелищность, связанную с постоянным поиском компромиссов, созданием проблемных ситуаций и поиском их решения.

Таким образом, на основе анализа существующей проблемы и данных нашего исследования мы предлагаем следующий состав команды для участия в соревнованиях по туристскому многоборью.

- в группах начальной подготовки 12-13 лет (класс С, младший возраст) и начальной специализации 13-14 лет (класс Б, средний возраст) – состав 6 человек, из них 3 мальчика и 3 девочки. В этом возрасте на соревнованиях преобладают этапы, не требующие от участников высокой физической подготовленности и команды, которые проигрывают в силе, скорости, выносливости, координации, могут успешно выступать за счет более совершенной техники и тактики. Увеличение количества девушек с 2-х до 3-х в составе не снизит эффективность действий команды при прохождении дистанции;

- в группах туристско-спортивного совершенствования и высших достижений 15 – 16 лет (класс А, старший возраст), когда юноши значительно превосходят в уровне развития двигательных способностей, в состав команды предполагается включать 4 юноши и 2 девушки. Учитывая динамику усложнения этапов в Программе соревнований, требующих высокой физической подготовленности, такое соотношение будет оправдано.

Туристское многоборье даёт прекрасную школу гармоничных взаимоотношений между мальчиками и девочками, а в последствии между юношами и девушками. Это один из немногих видов спорта, который способен решать нравственные задачи, но при условии сохранения равного количественного состава.

 
 

Hosted by uCoz